オンラインセミナー
“国際開発でグローバルキャリアを築くには”

Monday, May 17, 2021
with Yoichiro Ishihara / 石原 陽一郎 and Satoshi Hirose / 廣瀬 聡 Register Now Details

国際開発分野でのグローバルキャリア構築やキャリアチェンジを目指す方に向けたオンラインセミナー

1945年に設立以降、世界銀行は途上国の貧困の解消と持続的な成長の実現に向けて世界をリードしてきました。

本セミナーでは、世界銀行レソト駐在代表の石原陽一郎氏をお迎えし、世界銀行の役割や業務範囲についてや、国際開発の仕事を目指す方に必要な資質や想定されるチャレンジについてお話しいただきます。また、国際開発分野に留まらず、グローバルキャリアで成功するためのヒントやアドバイスをシェアいただきます。

セミナーの主な内容:

• 世界銀行での業務内容と役割
  • 他業界から国際開発分野の仕事にキャリアチェンジするために必要な資質やスキル
  • そのための資質やスキルを身につける方法

※セミナーはすべて英語で行われます。

このイベントはオンラインにてライブ形式で開催されます。登録時に、URLと参加方法の詳細を記載したリンクがメールアドレスに送信されます。

• ライブ形式のイベントとなるので、時間通りに参加してください。(少なくとも5分前にログインすることをお勧めします。)
  • よりインタラクティブな体験のために、イヤホン、マイク、ウェブカメラを用意してください。
  • 楽しい時間を過ごし、恥ずかしがらず積極的に質疑応答にご参加ください!

2021年5月17日(月)
    19:30-21:00 (JST)
  • 場所

開会挨拶
    講演:石原 陽一郎氏
    対談:石原 陽一郎氏 x 廣瀬 聡(グロービス英語MBA研究科長)
    グロービス英語MBAの紹介

スピーカー

Yoichiro Ishihara / 石原 陽一郎 (スピーカー)
世界銀行レソト駐在代表
世界銀行のマクロエコノミストとして経済・財政政策の策定やマクロ経済分析等に従事。ワシントンD.Cでは本部の業務政策や国別サービス総局(Operations Policies and Country Services)で援助の効率性などを担当。これまでエコノミストとしてインドネシア、アフガニスタン、アメリカ、ルワンダ、ブータン、レソトの計6か国で駐在を経験。名古屋大学大学院国際開発研究科で国際開発経済学博士を取得。
Satoshi Hirose / 廣瀬 聡 (ダイアログパートナー)
慶応義塾大学経済学部卒業
カーネギーメロン大学大学院経営管理工学科(MSIA/MBA)修了
グロービス経営大学院 経営研究科研究科長(英語MBA)
日本長期信用銀行にてデリバティブ・リスク管理業務に従事後、米系戦略コンサル:ATカーニーにて、全社/事業戦略立案、提携戦略支援、M&A推進プロジェクト等多数のプロジェクトに参画。その後AIG/AIU保険会社執行役員、ベルシステム24常務執行役員・共同COOを経て、2016年よりグロービスに参画。既存事業の変革、新規事業の立ち上げ経験多数。また、危機管理対応面での経験も豊富。